Los 'hispanos' vuelven a tirar de épica para colgarse el bronce mundial

2023-02-28 14:37:24 By : Mr. Bo M

Los 'hispanos', con Jordi Ribera a la cabeza, celebran la victoria y la consecución de la medalla de bronce

Los hispanos volvieron a superarse, a hacer buena su leyenda de la selección que nunca se rinde, y se llevó el mejor consuelo del Mundial 2023 con el bronce ganado a Suecia (36-39) gracias a una reacción heroica. Los de Jordi Ribera levantaron los 4 goles de desventaja del descanso (22-18) con una salida endiablada de la mano de una defensa 5:1 y la entrada de Rodrigo Corrales, las dos claves que impulsaron la remontada española.

Este bronce mundial es la quinta medalla consecutiva que conquista la selección española de balonmano en los últimos cuatro años, y la sexta en ocho campeonatos desde que el seleccionador catalán se hizo cargo del banquillo. Ribera es ya el entrenador con más metales en la historia de la selección, superando las 5 de Juan de Dios Román.

El arranque del partido por el bronce fue frenético, de manera inaudita para tratarse del noveno encuentro del torneo para ambos, con los dos equipos a la carrera, de portería a portería, gol y contragol. Así se llegaba al ecuador del primer tiempo con 23 goles en 15 minutos, el 12-11 que reflejaba una igualdad que se iba a romper inesperadamente.

Suecia, con una defensa durísima en el 6:0, y la velocidad en las transiciones por bandera, encontró la manera de romper el duelo con un cambio en la portería. La entrada de Tobias Thulin por Palicka (solo 2 paradas) supuso más solidez defensiva. Sus 6/10 frenaban el lanzamiento español y Suecia se ponía 3 arriba (17-14, a los 22m30s), la primera señal de alarma. Jordi Ribera pedía tiempo muerto para taponar la sangría y sobre todo la velocidad escandinava, que llevaba 4 goles de contragolpe.

El intercambio de goles no sonreía a España, más cómodo en partidos más pausados y combinativos. La defensa 6:0, con tanta trote sueco, no se ajustaba bien, y Pérez de Vargas, desprotegido esta vez por el habitual muro de intensidad, no aportaba su hecho diferencial de paradas (solo 2 en el primer tiempo).

Su compañero en el Barça Hampus Wanne le hacía un traje con 6 goles en el primer tiempo. El extremo izquierdo llevaba la máxima renta sueca a los 4 goles en los últimos cinco minutos (19-15) hasta el descanso (22-18).

En 30 minutos, España había encajado 22 goles; Dinamarca en la semifinal le metió 26...

Tras el paso por vestuarios, Ribera se la jugó agitando su librillo: dispuso una defensa 5:1 con Odriozola de avanzado y dio entrada a Rodrigo Corrales por un desdibujado Pérez de Vargas. La reacción no se hizo esperar, fue furibunda: el portero gallego puso dos paradas seguidas, más dos recuperaciones, cuatro ataques suecos fallados, y cuatro goles a la carrera para España. Visto y no visto, un 1-5 en 6 minutos para poner el empate a 23 y tiempo muerto de Solberg (36m) para evitar que se le fuese el partido. Recomenzaba el duelo.

Rodrigo Corrales fue clave con sus 5 paradas

España había frenado la velocidad sueca y no quitó el pie del acelerador en su recuperación. Además, hallaba nuevas vías para perforar a los escandinavos, como los pases al pivote Adrià Figueras, demoledor con 6 goles para poner el primer +2 para los hispanos (23-25, 24-26, a los 39m). Y cuando no, Alex Dujshebaev se sacaba un cañonazo del bolsillo desde 9 metros (25-27).

Los hispanos entraban los últimos 10 minutos del campeonato con 3 arriba gracias al gladiador Figueras, dominador en los seis metros con 9 tantos (30-33) y los latigazos de Alex Dujshebaev, los dos guías ofensivos de la selección. Si Suecia perforaba sobre todo con los dos extremos, España encontraba un filón en el juego combinativo con el pivote –Figueras ganaba la partida a Carlsbogard y Bergendahl- y los lanzamientos de 9 metros.

En los 5 últimos minutos no podían entrar mejor los hispanos con parada de Corrales y goles de Alex y Ferran Solé, que ponían el primer +4 (32-36, a los 56m). España tenía el bronce encarrilado. El segundo bronce mundial con el del 2011, también conquistado en Suecia ante los anfitriones, y la quinta medalla consecutiva de esta selección que nunca se rinde.

Suecia: Palicka, Ekberg (7, 3p), Lagergren (5), Darj (4), Carlsbogard (3), Claar (3), Wanne (9); Johansson (2), Bergendahl (3), Sandell, Thullin (ps).

España: Pérez de Vargas, Ferran Solé (4), Garciandía (1), Casado (3), Cañellas (5), Ángel Fernández (5), Figueras (9); Guardiola, Peciña, Alex Dujshebaev (7), Dani Dujshebaev, Maqueda (3), Odriozola (1), Sánchez-Migallón (1), Serdio, Corrales (ps).

Árbitros: Charlotte y Julie Bonaventura (Francia). Excluyeron a Maqueda, Casado, Sánchez-Migallón y Odriozola por España, y a Carslbogard (2) y Palicka por Suecia.

Parciales: 4-3, 8-6, 12-11, 14-13, 18-15, 22-18 (descanso); 23-21, 25-26, 26-28, 30-33, 32-34, 36-39.

Pista: Tele2 Arena, Estocolmo. 22.650 espectadores.